注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 懿

秋风秋雨秋叶黄,花开花落花溪上。锦江锦里锦官城,好山好水好时光。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】我们可以这样做父母:亦师亦友  

2009-10-12 08:20:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、  父母是孩子的第一任老师,以身作则,身教重于言教。

(1)   培养良好的行为习惯,卫生习惯,生活习惯,

(2)   培养孩子的自立能力,管理自己的日常生活。

(3)   从小锻炼孩子的经济规划能力,合理支配零用钱。

(4)  在日常生活中,衣着朴素整洁,仪表大方端庄,待人接物不卑不亢。树立正确的善恶是非观。

二、  积极配合学校教育,协调解决各种问题。

相信老师,相信学校,也相信孩子在各种困惑甚至是痛苦之后都有成长与收获。做到大爱无私,理解包容,营造一个和谐发展,健康向上的发展空间。

三、  培养鼓励孩子爱校爱师爱友,形成责任心荣誉感。

从上小学开始,孩子就在接受这种“博爱”的教育熏陶,许多年来,他在爱大家忘我付出的同时,也收获了许多。现在他仍然快乐地生活在一个由爱心构成的群体中。

四、      和孩子一起探索他感兴趣的东西,那怕是近似荒唐的游戏,也不要不屑一顾。

现代的孩子大多都有一种无法排除的孤独,他们渴望了解这个世界的同时也渴望与人沟通交流。这时的父母是他们身边最大的人物,他们爱父母,但往往是以崇敬之心来表述他们的心意。这时父母一个漫不经心的表示都有可能让孩子接受到冷漠的伤痛,更何况视而不见或者是呵斥?

曾经我和孩子一起养过小鸽子,小兔,小鸡,小金鱼,小狗,种过花,种过菜(在花盆里),也收留过回不了家的小朋友,甚至我们还进行过角色互换的游戏。那就是他曾经对“为什么自己只能是儿子而你却是妈妈”这个问题不理解也不甘心,他提出要“当家作主”的时候,他做家长,我做孩子。

后来,我们就又假戏真做的进行了许多模拟演练,演练那些生活中可能会突如其来的危险场面及解决方法。这一切他无不兴味盎然而且从中受益。

五、  关注孩子的成人甚于关注成材。

孩子是家庭的重心,是父母最亲爱的宝贝,我很少对孩子的分数高低大费心思,而经常关心他在语言文明,行为习惯和关心老师朋友和文化内涵等方面的事情,在家里更是一点也不含糊,以至于邻居大姐都在说我这是“把儿子当学生来带”了。可我觉得这没有什么不对,家庭是恒久的一个学校,对一个孩子成长太重要了,只有成就一个家庭中的好孩子,才能培养出一个社会的好公民。

  我没有奢求孩子做什么经天纬地的大事,只希望他身边的人能因为有他可以多一个值得信任朋友,拥有开心和健康的心情。我常对孩子这样说:没有我们地球照样转,但有了我们就会不一样。

六、  关注孩子的心理健康。

我经常问的两句话是——

(1)   你是否快乐?(2)你要不要妈妈的帮助?

鼓励他敞开心扉说出自己的心里话。那怕是很多父母一筹莫展的“早恋”问题,我们都在朋友般的倾听与交流中顺利地得以解决。

五彩缤纷的儿童世界,远比我们大人所想象的要亮丽得多也要沉重得多。他们的笑是真的,泪也是真的,而且往往因为年龄的缘故而更沉重更无助。他们的烦恼不比我们大人少。所以我常用这样两句话告诉他——

(1)       无论发生什么事,妈妈永远是你的朋友。

(2)        无论你做什么事,只要你认准方向,用心去做,什么样的结果妈妈都能理解,都不会怪你。

孩子学习钢琴十年如一日,琴艺精良,参加过许多大型的比赛和公益活动,好评如潮,但我们从没让他去为考级而努力。

在同龄人中,他内敛,沉静,雅致,阳光,灵气,善良,健康,是一个很有人缘的小男子汉。

七、  适当的惩罚也是教育。我的原则是抓小放大,决不纵容。

   在日常生活中,一旦作出决定的事情,都要认真去做,如果有意偷懒是要受到惩罚的。也许人们不以为然,觉得孩子年龄小就不要追究这些事,其实小孩子的懒散也往往这样被关爱无度的大人们培养起来。

还有其他的毛病也是这样,就是很小也不能放过。而对于一些大的错误,当他自己知道错在哪里,以为父母一定会责备他的时候,倒不妨网开一面,给他一个自新的机会。不但如此,还要和他朋友一样谈论如何避免这样的错误,帮助他总结教训。这时,我们的孩子往往会很虚心地倾听,除了感动就是敬重。

八、  让孩子常怀一颗感恩的心。

   孩子是家庭的一个重要的成员,但绝不是的唯一重心。要让他感受到温暖,却不能让他有特权优势,养成唯我独尊自私自利的习惯。

我非常不喜欢“小皇帝”“小公主”的叫法,请问父母,(外)祖父母是几品臣子,哪路诸候?皇帝公主一旦发飚该如何处置?随心所欲全无是非观念,将来他走上社会之后,如何与人相处?只是索取不知付出,哪个消受得了?放一群巨无霸的恐龙出来,那他们二十年之后的生活一定会“热闹”非凡,不可思议。

——所以现在一定要好好爱他,理智地爱他。让他懂得感恩,懂得尊重,懂得和他人相处的艺术,沉静大度和谐友爱地融入我们的世界,这是我们能给他的另一笔财富。

九、  鼓励他参加社会公益活动,用爱心奉献回报社会。

十、  给我们的小不点一个独立的空间,恪守十不原则——

不偷看,不打听,不监视,不奉陪,不勉强,不唠叨,不记旧账,不攀比,不嘲笑,不放纵。培养孩子适应社会的能力和自尊自重自觉自信的健康人格。

十一、帮助孩子设计规划未来。不仅是学业的难易系数,还有未来的职业走向,兴趣爱好,甚至将来的社会角色定位。

十二、爱在心头要说出来,让孩子知道你有多爱他。痛在心头也说出来,让孩子懂得你的感受和期待。

十三、尊重孩子的每一个爱心表白。那怕是他带给你的咬了一半的糖,或者是烧的难吃无比的菜。那都是孩子对你的爱的最高表达方式。

十四,永远不要拿自己的孩子和别人的孩子攀比。学会欣赏孩子的亮点,夸大这些微不足道的东西,日久天长,会有意想不到的收获。

好娃娃大多都是“夸”(肯定赞赏)出来的。拿别人孩子的长处和自己孩子的短处相比,你能快乐还是孩子能快乐?如果孩子也用同样的方式,拿你和别人尊荣显赫的父母相比,你又将如何?如果你看的到只是那个“榜样”孩子的一个侧面,而你的孩子看到的又是另外一个侧面,他又该怎样学习,如何面对?

 

孩子是一块藏在石腹里的美玉,怎样雕琢,全在我们自己。我一直认为,孩子是上天赐给我们今生最完美的的礼物,值得我们用生命去呵护,去关爱。那么请你我用心走近他们吧,用爱守护这个日新月异的生命,用欣喜的眼光发现因为有他们而带来的希望与感动。

做他们的父母是一件伟大的事业,需要用爱心和理性来成就。有一天他们会实践我们意想不到的东西,成就我们这一代人无法达成的心愿。

他们不但可爱,而且可敬。

他们终会长大。

他们是属于家庭的,同时也是属于国家和民族的,他们会从我们的眼睛里渐行渐远,但却始终走不出我们写满期待与牵挂的视野。

在他们羽翼未丰还需要我们关注的时候,在他们茫然无助不知所措的时候,在他们疲倦消沉意冷心灰的时候,我们不只是父母,还应该是良师益友。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017