注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 懿

秋风秋雨秋叶黄,花开花落花溪上。锦江锦里锦官城,好山好水好时光。

 
 
 

日志

 
 
 
 

让读书成为伴随一生的学问  

2010-11-08 17:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内容摘要:成长不可无书读,成长不可不读书。学生学会读书,终生受益。读书破万卷”是读出来的。学而不思则惘,思而不学则贻。只有大量的读,而且是“读破”(理解领会)然后才能“下笔如有神”。 

关 键 词:      读懂      会读      多读      精读

    

 众所周知,课堂受时间的限制,教师不可能无休止地让学生去表达个性化理解,更不能让每堂课都实施拓展性的研究探讨。因此,引导学生对课文有一个基本理解就成为阅读教学首要的也是基本的任务。

       在语文教学中,如果只是解决字、词大意这些一鳞半爪的东西,或者说只把眼睛盯到成绩单上,以作习题为首要任务,那么语文这原本鲜活的知识必将成为机械的模式,毫无生趣可言,还会走入一个新的误区。那就是让我们的学生连读书的基本涵养也丢掉。

  中学生阅读一篇文章,首要任务是读懂,其次才是个性化的理解,然后才是批判性阅读。如果学生连作者写的意思都没搞清,教师就急急忙忙地引导学生进行个性化的阅读,就去批判,是很不妥当的。

 (一)让学生学会读书

   现在学生读书难,是不少人老师都感慨的事情。一篇文章没有读到七分的火候就谈不上创造性理解。能把握基本内容已属不易,想再拓展延深提高一些相关内容更是难上加难了。对于中学生语文阅读能力评价中,十项能力指标有八项就与读的功夫有关。

一、        积累生字、词语,了解作者及相关背景。

二、        正确、清楚、流利地读出感情。(非读不可)

三、        理解内容,把握主旨。(非读不可)

四、        理清思路,把握层次。(非读不可)

五、        体会重要词句的含义及表达作用。(非读不可)

六、        理解文章的写作特色。(非读不可)

七、        能品味、欣赏文中精彩的词、句、段。(非读不可)

八、        能体会、欣赏文章的表现技巧。(非读不可)

九、        对文中的情境、形象、感情倾向能说出自己的体验。

十、        能领悟作品对自我、对人生的有益启示。(非读不可)

  常言说的“读书破万卷”是读出来的。只有大量的读,而且是“读破”(理解领会)然后才能“下笔如有神”。学而不思则惘,思而不学则贻。在语文教学中,如果只是解决字、词大意这些一鳞半爪的东西,或者说只把眼睛盯到成绩单上,以作习题为首要任务,那么语文这原本鲜活的知识必将成为机械的模式,毫无生趣可言,还会走入一个新的误区。那就是让我们的学生连读书的基本涵养也丢掉。不妨试验一下,有的学生是否连书都读不好,也居然能考一个高分出来。这难道是我们语文教学能承受的吗?这不是高分低能又是什么?

    生命是灵动的,生活是鲜活的,不会读书的生命怎么说也是一种残缺,不能算是完美。

  我认为,阅读可分为三个层次:导读-仿读-自读。

  这是一个由扶到放的过程。按照叶老的说法“教是为了不需要教”。

  导读由教师课前精心设计有价值的疑难问题,引导学生个体自学,进行思维训练;然后由学生群体讨论分析疑难问题,集思广益,明辨是非;最后是取得一致性意见去辨析同类疑难问题,进行对比阅读,巩固所学知识,训练迁移能力。

  仿读与导读的不同之处主要是“仿”,由学生仿照导读去自行提出有价值的疑难问题,然后由老师系统综合归纳再交由学生讨论。

  自读则是完全放手,由学生主持讨论,自行质疑、答疑,教师放手让学生自己去解决问题只在关键的时候进行精要的点拨。以读为中心线索,由粗读-复读-精读-品读-赏读,由表及里、由浅入深、循环往复、螺旋上升对知识进行系统的理解掌握。这种教学思路着重培养学生的自学能力和主动参与精神,着眼于提高课堂教学效率,同时提高教学质量为未来社会培养高素质的人才。

   也许有人会产生这样的的疑问,让学生读书,甚至是学生自己去读书,还要老师做什么?我在这里想说明的是,我提出的读书重要,不是单纯的“以读代讲”,而是“以读促讲”,我始终认为教师的感受体验无法代替学生,也不可能代替学生。学生永远是课堂教学的主体,他们应该也必须积极主动地参与到教学当中;教师是主导,只能起一个导演的角色,而不可以长袖蹁跹独领风骚。

   教师不是知识的至高无上的权威,不能成为“课霸”;教师也不能只是知识的传播者,而更应该成为学生游历知识天堂、真理世界的导游。更何况,这个世界有很多种人生的选择,有很多不同的生活方式和专业,有很多我们教师能力所不能探索的领域,---从这个角度上来讲,我,乃至我们当中的任何一个人,都是不称职的老师。但是,我们可以示范给孩子们看怎样才能用最简捷的途径获取所需要的知识,同时也让他们明白真正教诲他们的是书籍,我们教师是他们知识的引领者。我们也只能教会他们如何读书。

(二)教学生如何读书

   语言作为一种特殊的载体,它承载着思想,承载着情感,承载着知识,承载着文化。学生在学习语言的同时,自然地接受着思想、情感受、知识、文化。但外语课是学习外国语言的,其它课程虽然也大都用语言文字表达,但课程的目的是学习其中的内容,而并非其中的语言文字,只有语文课主要学习作者为何运用语言文字来表情达意。这也是语文课有别于其它课程的个性和特点。

   如果想学生真正热爱语文,也就得让他们热爱读书,学会读书。

  第一步,让学生通过听(听老师或录音范读)、看(出声朗读)、说(复述)等途径,从整体上感受语言材料。在熟悉内容、把握思路、了解主旨的同时,触发语感,即触发对文章体裁、内容、气势、表达等方面的整体的、笼统的感受。

  第二步,指导学生从语言运用的角度,扣住某些语感因素较强的地方,借助于语言知识,联系生活体验,深入品味语言,使学生进一步生成语感。

  第三步,指导学生开展朗读重点段落,交流感悟心得,撰写语感随笔等活动,让他们进一步感悟语言之妙,洞察语言之精髓,把握语言之理趣,从语言实践中习得语感。

  第四步,要求学生在熟读的基础上背诵课文(全篇或重点语段),抄写精彩语句,有意识有计划地积累语言,积淀语感。

  第五步,积极采用在教师指导下的学生主动、合作、探究的学习方式,在课堂上教学生学习语言,尽可能地利用他们自己的生活体验。在阅读教学中,对课文语言的深层含义、特殊情味,引导学生结合自己的生活体验去揣摩,去体味。在写作教学中,指导学生写他们熟悉的生活。

  第六步,把课堂延伸到课外,组织和指导学生接触生活(主要是社会生活),体验生活,在实际生活中学习运用生动活泼的语言。

 

(三)读书——智者无悔的选择

  语文,是语言的学问,不是文字的简单集结。虽然语文学习在学习语言的时候并不排斥(也离不开)内容。但语文还是要姓“语”,口头为“语”,书面为“文”,“语文”是指口头语言和书面语言,“语文教学”就是语言运用的教学,因此从本质上来说,语文教学不是一种知识体系,而是一种能力建构。

  学生能力的形成主要得靠语言实践,在听、说、读、写的实践中,感受语言-领悟语言-形成语感-积累语言,而后运用语言。“感受-领悟-积累-运用”才是培养学生语文能力的一条正确途径。感受是前提,领悟是关键,积累是基础,运用是目的。

  现在流行各种技能资格认证考级,声乐,器乐,美术及其他已经是如火如荼,风起云涌了。如果来一个汉语考级,试看今日之域内有几个中学毕业生能过关?我至今还记得这么一件令我心有不甘然而又无可奈何的事,尽管已经过去了近二十年:

  1987中国国家教委委托华东师范大学用近两年时间对全国初中三年级语文教学现状进行调查,涉及十五个省五万多名初三学生和和两千八百多名教师,调查结果表明大多数初三学生语文成绩偏低,阅读和写作的总体成绩均未达到水平测试的及格线,两项成绩的不合格率均在45%左右。如果两项成绩合在一起计算,不合格率达49.89%。

   那时还没有铺天盖地的媒体什么“超级××”“快乐××”“戏说××”或是“胡说××”的误导,民风学风还相对要纯正得多。现在呢?当一批又一批的少男少女们争先恐后地要当什么金星银星恒星哪怕是流星的时候,当一个家景并不殷实的父母宁可倾家荡产高筑债台也要把女孩子送到“越级××”的舞台,不碰南墙不回头的时候,当一些没有做××星的机会就连做“粉丝”也一样忘乎所以的时候……不是还有痴迷的大人和孩子一起走上不归路吗?不是还有一位父亲还为了女孩子得不到与刘德华单独会晤的机会而冲冠一怒投身大海吗?这么不值得的事居然有人去理直气壮地做怪,追星者依然如醉如痴地忙碌,媒体也乐此不疲地报道。还有,据说有人要花200万,让那个追梦的女孩子圆梦……呜呼,在这样的社会大环境下,再进行一次大规模的语文教学现状调查,其结果又能好到哪里去?我无法想象。我虽然是一个语文教师,也绝对有我没法作为的事情。

   但我有在眉间心头萦绕了许久的疑问:十年寒窗,二千七百多课时,用来学习本国语言却是以大多数不过关而告结束,岂不是咄咄怪事?其实也不难理解,只要“填鸭式”满堂灌的课堂教学还存在,学生就永远长不大也飞不高,只能做被动的接受知识的容器。

   试想,满课堂都是老师的天地,把教学参考资料搬进教案,把教案搬进课堂,搬上黑板,接着让学生搬进笔记本,再把笔记本搬进作业,最后又作为“标准”答案搬进考卷,把生动活泼的教学活动变成了一系列死知识的机械搬运,学生能力怎能得到培养,智力又如何得以发展,教学效率又怎么会高,学生又怎么提高?在这种模式下成长起来的学生,既是很会考试又能如何?

  ——他会读书吗?他会创造吗?

  怪不得一个曾十七次来过中国,对近二十年中国教育极为关注,对现状也颇为了解的美国友人不无感慨地说:“这些年中国的教育体制下培养出了许多优秀的技术工人,但是却没有培养出优秀的工程师。”这位大人说得还算客气的,更为糟糕的一些东西他或许是没有看到,也或许是没有说出来。

   不能知书者能明理吗?能明白什么是“己所不欲毋施于人”吗?他只能以最原始的本能,以自我为中心,以自私为半径来画一个圆 ——自己走不出去,他人也别想进来。这样成长起来的一代人,想想也实在无趣,因为他们荒芜的是青春的芳草地,没有了鲜花,就只能长野草。

 

(四)众里寻她千百度

   为什么会这样高耗低效?中学语文教学到底应该怎么走才能走出迷茫幽谷,步入高效低耗的轨道?上个世纪八十年代开始就有一些有志之士多方探究、反复实践、认真研讨过,试图让语文教学走民族化的道路,按照汉语言文字的特点与汉语言学习规律,遵照现代先进的教育思想来进行并改造语文教学,加速提升青少年乃至整个中华民族的文化素质,实现民族文化的伟大复兴。

   可是这个“世外桃源”一般美妙的境界一直在并不遥远的地方向我们显现,却一直未能得见真容。

   我们究竟应该怎么办?

   我认为,学语文就要多读。没有读书声的语文课堂,是不完美的。

   语文能力的提升要有多方面的积累:第一,活的语言的积累,这绝不是简单的语法知识的练习,这种积累必需从古人、民众和外国的语言中获取。第二,文章样式的积累,这一项也绝不是当前泛滥于语文课堂中那些文章写作知识、文体知识之类的背诵记忆,而是通过对多种优秀作品阅读的积淀逐渐形成的一种对世界对人生的理解感悟和文化的厚积薄发。

  而对中学生来说,上述积累的主要途径就是阅读。把人类文化史上最优秀的作品尽可能多地介绍给学生,是语文教学的核心任务,也是改变当前教学效率不高现状的一剂良药。读书,这一传统的语文学习方法并未过时。

  那么默读算不算读书呢?有人说,我们绝大部分的读书时间里是不出声的啊。的确,中国人讲究“悟”,注重用自己的心去感悟体会。虽然得意忘形时也会手舞足蹈,或嘻笑或饮泣,但也毕竟也只是少数人偶数的投入与陶醉。再者默读绝也不是不出声地读,而是要去贴近、融入、思索、感悟。“一千个读者心中就有一千个哈姆雷特”,只要在默读中充分体现出每个阅读者的主体意识与个性,那么默读不但也算读书,而且还是学习语言文学的重要环节。

  应该指出也需特别强调的是,默读必须有宁静的心境,反过来说,也只有在默读中才能得到怡然身心的静谧。这对于当前浮躁的社会生活、浮躁的大众心理,是很重要的,对于浮躁的语文教学也至关重要。

  但是学语文还得要多朗读,大声地读,身心投入激情澎湃浑然忘我的读。汉语本身就有四声平仄之分,朗读不仅是感受、理解文章的需要,而且是一种美感与气质的熏陶。但是遗憾的是,课堂上很难听到琅琅的读书声了。教师的朗读被那些教条乏味的分析、五彩缤纷的图片所取代,学生的朗读也被无休止的填空、选择练习所淹没。

  大家都说,成长不可无书读,成长不可不读书。

  大家也说,现在的学生压力是很大,处于成长发育关键时期的青少年一天只有六七个小时甚至更少的睡眠……请问,是读书读得太多了么?恰恰相反,他们从早到晚都在做各种各样的练习题,用来读书的时间太少了,读的好书也太少了。

  杨振宁等成功人士不断地用他们的切身体会警示我们,连战、宋楚瑜等访问大陆时所流露出来的文人气质在提醒我们,德国、法国、英国驻华大使和其他一些外国友人对中国文化的熟稔在提示我们,现在的青少年一代的优秀文化积累是何等薄弱苍白……做为语文教师我们也必须认识到,只有多读优秀的文化作品,才是提高语文能力的最重要的、最好的途径。

   近年来,“语文教学科学化”的确成了一个时髦的口号,但令人困惑的是,这个口号虽然铺天盖地,可是直到现在我也还没有看见一点科学的影子。我由此怀疑,这些莫名高深的论调,也不过是倡导者设想出来的一个高论,而他们自己也许并没有答案。但是从那些感慨良深也精美畅达的文字来看,我相信他们不少人也是在“多读”之后提高了自己的语文能力的。

对新课标背景下的语文教学,我只想说——书,还是得读。有了读书的过程,才会有学习与提高的空间。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017