注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 懿

秋风秋雨秋叶黄,花开花落花溪上。锦江锦里锦官城,好山好水好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

【原创】聆听花开的声音(二)  

2013-05-21 16:46:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二)大爱,永无止境

“老师,如果那一天我突然死了,你会不会伤心?”

   晚自习课后,孩子幽幽地这样对我说。当时,我没有太在意。

 现在孩子们一个二个都怎么回事,动不动就拿“死”这档子事情说着玩?

“小伙子,你怎么会死呢?你小子敢一点事情都经不起,给我玩什么深沉的,我不会原谅你。所以,你最好别在我面前提什么死啊活的。”

“相信我不会自己杀死自己,我还没有那么傻。只是有人不喜欢我活着,想要把我除掉他才安心。”

   不会有那么严重吧?我问他是怎么一回事,遇到什么情况了。他告诉我说:最近他的茶杯,牙膏,喝的牛奶里,经常有人往里边投放毒药,想让他死。

  他观察很长时间了,以为是对方恶作剧,没有想到那家伙根本没有收手的意思。他无法忍受,但也没有办法。

  我说你可以报告生活老师,也可以报告班主任。他说已经告诉过生活老师了,但是还是那样。所以也就觉得没必要再报告班主任了,并说自己已经作好了最坏的打算。我问他什么打算?

  小家伙狠狠地说:“想要让我死可以。但在我死之前,一定得让他先死。老子怕哪个!”

“你真的觉得没有办法了吗?”我问他。

  他说:“没有别的办法了。”

  我对他说:“现在我知道了这件事,就一定会有别的办法。你先把事情的来龙去脉给我说清楚,让我来帮助你好吗?”

  小涵说,小齐还有李子,他们都是小学时候的同学。李子一直都很喜欢小齐,但小齐不喜欢李子。这件事与他一点关系也没有,他和小齐也只是普通同学没有别的什么事情;可是李子却认定是他的原因,于是就把他当成敌人。他只是因为工作需要配合,才和小齐走得比较近一点。他和小齐,一个是班里的学习委员,一个是中队长,而且都是语文科代表。

 “更麻烦的是,现在班里的一些好事者,天天起哄,说我是李子和小齐之间的第三者,其实我们之间一点事情都没有。我和小齐之间是清白的。”

  小小孩子之间,居然这么复杂!真的有点让人不敢相信。小涵说,他已经没有其他选择了。

 我说:“既然现在你选择了给我说出这个烦恼,就一定还有解脱的办法。相信老师会帮助你的。”

  他点了点头,但又有点不相信:“你怎么帮我?”

 “请你先帮我照顾好自己。不要有其他想法,不要理会反对派的起哄,也不要采取任何不理智的做法。给我三天时间。”

  我想先向小齐了解一下情况。小齐是一个温和清秀的小女孩。她说李子很烦,她一点也不喜欢他,是他自作多情,整天死皮赖脸的,从小学到现在一直都这样子,烦人得很。

   我问她知不知道李子现在把小涵当成敌人,并采取了不正确的作法?她一点也不知道,小姑娘吓坏了。问该怎么办,怎样才能阻止这件事情发生。

  到这个份上,就只有直接找那个李子,看他有什么反应。这个表面上还算斯文,还有点瘦弱的小男生,当他站到我的面前的时候,我真有点不相信,他竟然有谋害他人的心机。

  他平静地等着我的问话。他以为只是自己的作业不合格才被抓到办公室的,没有想到是问他最近在宿舍做的那些事情。他平静的沉默着。

  我对他说:“你可以为自己辩护,如果你是被冤枉的。但是,如果这些事情真的是你做的,一旦出事,你就要承担相应的法律责任,你的监护人也要遭受沉重的打击。”他有点害怕了,但是还没有开口说话。

“孩子,我不想那样。因为你也是我喜爱的孩子,我希望你能健康成长。体验成长的快乐,而不是其他。”

   这时,他说那些事情是他干的。他觉得小涵妨碍了他。如果没有小涵,小齐是会喜欢他的。

“你这个傻子,只有你才会这样想吧?”我本来很生气的。可能是故作轻松吧,我笑着说了这句话。

   他也笑了,但是笑得很失落也很郁闷。

   我问他:“是小齐现在不喜欢你,还是一直都不喜欢和你有太多的交往?”

  李子说:“她一直都这样子,没有办法。不过只要我喜欢她就行了,我相信有一天她会喜欢我的。”

“等你把小齐身边所有男生全部解决?你能把小齐周围的男生全部解决吗?恐怕那样你们连普通的同学朋友也没法做了。人家女孩子喜不喜欢你,决定权不在你这里,也不在小涵那里。在于你是否有自己的人格魅力,知识涵养,朝气阳光,能不能吸引一个好女孩。小东西,少玩点心术,多做点该做的事情才对。别忘了,你还是个中学生,而且不可以为非作歹。”

  他说自己错了,愿意写检查认识错误,我说不用。我不相信一个检查就能让一个孩子彻底转变认识问题的角度。告诉他:“小涵没有怪你的意思,只是觉得你误会了他。有你这样对待同学朋友的人吗?小伙子,该好好反思一下了,咱不能一错再错。”

  李子的眼睛里亮晶晶的东西终于滚落下来了。让他哭一场也好,不然有他哭的时候(这样偏激的性格足以让他摔跤N次)。我让他写一篇作文,题目就是《我们俩》,就写他们之间的故事。

  李子一边写一边哭,这个写文章基本上应付了事的孩子,把这篇记叙文写得很成功。有过程有细节有认识,还有现在的悔恨内疚,多种表达方式用全了。他说今后再也不做这样的傻事了,要和同学好好相处,成一个快乐幸福的孩子。

  他说希望老师能帮助他保守这个秘密,他不想让更多的人知道。我说:“这事情已经有很多人知道了。这不是能保守的事情,你只能用行动来改变大家对你的看法。我只能保证会和过去一样喜欢你。”

  他深深地鞠躬说声“谢谢”离开了,我突然想起一个重要的问题:这样长时间多次进行的“恶作剧”,毒药是从哪里来的?是个人行为,还是他们几个人的群体行为?现在那些毒药又在哪里?万一他又有新的想法怎么办?这件事不能不就这么轻描淡写的结束。

  我到教室里把他找出来,让他下午把那些药给我拿到办公室来帮他保管,同时把和他一起参与的小兄弟也叫过来到我这里报个到。这下他的眼睛瞪得更大了,他搞不清我明白多少真相。我平静地笑着对他说:“希望你是真实面对错误并且能够改正的孩子。”他也只好乖乖地答应着。

  可是——下午,他会来吗?我不敢确定。

  如果他不来,只好我再过去找他了。

  事情比我想象的要简单一些。他来了,带来了那罐恐怖的烈性杀虫剂,还带来了给他提供药品的同伙:同班同学小瑞!小瑞知道这件事,还以为只是同学之间相互开个玩笑!他从做生活老师的叔叔那里轻而易举地拿到杀虫剂,一直没有还回去。这些青春期的孩子,真的是没有他们不敢干的事情。幸好那只是杀虫剂,幸好小涵安然无恙,幸好他们还只是一些单纯的孩子。

  都说他们是一群孩子,但是他们却一点也不天真,甚至会超出我们的想象。我们是在教,更是在化——春风化雨,在他们心中滋生出一颗颗善良美的种子。

  教室,不是一个平静的池塘。我们时刻关注着这里的朝晖夕阴。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017